Monthly Archives: 1月 2013

特上肉厚シイタケのホダ場なう

 シイタケのホダ場・・・・原木シイタケの栽培のためのホダ木を並べたところ  ホダ木・・・・・シイタケの種を植え付けた広葉樹の木。  真冬のシイタケのホダ場はしーんとしていて、  ちょっと見たところ、眠っているようですが、 … Continue reading

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特上肉厚シイタケ(津野山地域)

 乾しシイタケは中国医学では補気益胃の作用があるとされます。  薄手でかさが開いているものは香信(こうしん)、香菇(こうこ)、肉厚でかさが開ききっていない冬菇(どんこ)と呼ばれます。呼び名は中国語の発音からきているそうで … Continue reading

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新雪を歩く

 この冬何度目かの寒波到来。  雪国の方々には珍しくない雪かもしれませんが  南に住む私たちにとって、まっさらの、真っ白な道を歩くと、心躍ります。  私の前に道はない・・・後ろに道はできる と、ついつぶやいたりして。

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ポンカンが出荷最盛期です

   ポンカン(椪柑、凸柑、学名:Citrus tangerina)はミカンの仲間。東南アジア、中国南部、台湾南部、日本などで広く栽培されます。  原産地はインドのスンタラ地方といわれます。  日本に伝わってきたのは明治 … Continue reading

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農家民宿・漁家民宿のお料理・献立partⅡに「四万十豚のポトフ」を追加しました。

農家民宿・漁家民宿のお料理・献立partⅡに「四万十豚のポトフ」を追加しました。    (お料理・献立は54品になりました。)  

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あられ(うるち米入りのお餅)

  あられ、とよばれるお餅です。   粳米と餅米を半々に蒸して搗いたお餅。   「ぼろ餅」とよぶ地域もあるようです。  つぶつぶの残るざらっとした手触りの餅がつやのあるヒノキの葉の上に並んでいます。食感が軽く、お腹にもた … Continue reading

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農家民宿・漁家民宿のお料理・献立に「卯の花のサラダ」を追加しました。

農家民宿・漁家民宿のお料理・献立partⅡに「卯の花のサラダ」を追加しました。 (お料理・献立は全部で53品になりました。)  

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手作りこんにゃく

 こんにゃくの原産地はインドシナ半島地域と言われます。  紀元300年頃の中国の古詩に蒟蒻が出てくるそうですからずいぶん前から食べられていたのですね。  日本にやってきた時期にはいくつかの説があります。  縄文時代に里芋 … Continue reading

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田舎豆腐の紅梅酢漬け

   梅干しを漬けるときに出る梅酢に豆腐を漬けた保存食。  作り方は・・・・ただ漬けるだけ、ではありますが、豆腐、梅酢それぞれに、むかしながらのしっかりしたお品でないと難しい。  まず豆腐。豆腐に含まれる水分で … Continue reading

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松ぼっくりとお地蔵様

 松ぼっくり、(松かさ、conifer cone, pinecone)とは、松の果実(正確には松の種子を包んでいる入れ物)です。  俳句では晩秋の季語となっています。  小春日和の松の根元に、たくさん落ちています。    … Continue reading

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