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「ききみみずきんちゃんの田舎歩き」ブログ
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Monthly Archives: 5月 2014
ドクダミの花
この時期、青みを帯びた木下闇(こしたやみ)にぽつぽつと灯が点ったように咲くのはドクダミの白い花。 ドクダミは十薬(ジュウヤク)とよばれる薬草でもあります。 子どもの時に小耳に挟んだのは、蓄膿症(副鼻腔炎、昔の子どもに … Continue reading
Posted in 【里山美術館-夏】
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山茶
お茶にもいろいろな品種があります。しかし、日本全国で栽培されているお茶の品種の9割を「やぶきた」という品種が占めているそうです。 山村には「やぶきた」のほかに「山茶(やまちゃ)」と呼ばれる茶があります。品種名は分かりませ … Continue reading
Posted in 【里山美術館-夏】
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お料理・献立partⅡにファームイン「ポーチュラカ西部」さんの「テングサから手作りコーヒーゼリ」を追加しました。
農家民宿・漁家民宿のお料理・献立partⅡにファームイン「ポーチュラカ西部」さんの「テングサから手作りコーヒーゼリ」を追加しました。お料理・献立は全部で64品になりました。
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ナガバモミジイチゴ
ナガバモミジイチゴはバラ科キイチゴ属の植物。葉が紅葉の葉に似ていることから名付けられたそうです。 3月下旬のまだ風の寒い日には白い花も凍えているように見えます。 そして5月、ほんのり甘酸っぱい黄色い宝石のような実をつけま … Continue reading
Posted in 【里山美術館-春】
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カツオの切り取り線!!
高知県黒潮町でカツオの捌き方を教わります。 先生は元漁師さんです。 のっけに「カツオには切り取り線がある」とおっしゃる。 ??? 「ほら、ここに」 おお、先生の指さすところ、カツオの胸びれと背びれを結ぶような感 … Continue reading
Posted in 【里山美術館-夏】
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お料理・献立partⅡに農家民宿「はこば」さんの「タケノコの梅肉和え」を追加しました
農家民宿・漁家民宿のお料理・献立partⅡに農家民宿「はこば」さんの「タケノコの梅肉和え」を追加しました。 お料理・献立は全部で63点になりました。
Posted in お知らせ
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えんどうまめ(農業全書の中の生き物たち)
今が旬のえんどうまめのふるさとはオリエント地方、地中海沿岸。 もともとは麦畑の雑草だったのが、品種改良されて、今のぷっくりしたお豆さんになりました。 ご存じ宮崎安貞の記す「農業全書」にもこのように紹介されています … Continue reading
Posted in 【里山美術館-春】, 農書の中の生き物たち
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お料理・献立partⅡに農家民宿「いちょうの樹」さんの「コシアブラとハムのサラダ」を追加しました
お料理・献立partⅡに農家民宿「いちょうの樹」さんの「コシアブラとハムのサラダ」を追加しました。 農家民宿・漁家民宿のお料理・献立は全部で62点になりました。
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お料理・献立partⅡに漁家民宿「海生丸」さんの「グジマの煮物」を追加しました
農家民宿・漁家民宿のお料理・献立partⅡに漁家民宿「海生丸」さんの「グジマの煮物」を追加しました。 お料理・献立は全部で61品になりました。
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