カツオの切り取り線!!

 高知県黒潮町でカツオの捌き方を教わります。
 先生は元漁師さんです。カツオ
 のっけに「カツオには切り取り線がある」とおっしゃる。
 ???
「ほら、ここに」
 おお、先生の指さすところ、カツオの胸びれと背びれを結ぶような感じでうっすらと。光り方が違う、という感じでたしかに線が見えます。
カツオの切り取り線アップ
 「ここに、こうして刃を入れる。」なるほどスーッと刃が入っていきます!カツオ切り取り線から切る
と調子づいていたら、「無駄な力をいれちゃいかん」。
・・・おっと、気をつけなきゃ(-“-)。

     切り取り線に沿って刃を入れて、一度だけぐっと力を入れると(ここで骨を断つのです)難なく頭が離れます。
さらに捌いていくと・・・・
こんなきれいな切り口です。カツオ鮮やかな切り口

 

 

 

 

 漁師(プロ)の捌き方は大胆で鮮やか。感心している間にレッスンが終了してしまうのでした。

 

This entry was posted in 【里山美術館-夏】. Bookmark the permalink.