Author Archives: kikimimizukin

TBSあさチャンに「いちょうの樹」上田知子さん

今朝のテレビ、ご覧になりましたか? 2007年から2009年に認定されたおかあさん100選。 今、また注目されています!

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農家民宿「はこば」が本になります。

高知県の農家民宿「はこば」さん。 農林家民宿おかあさん100選認定者でもあり、 このHPでも今まで、たくさんの素敵な手作りのお料理を紹介してきました。 本の名前は 「農家民宿はこばの四季 -四万十町大正中津川の暮らしー」 … Continue reading

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ドクダミの花

 この時期、青みを帯びた木下闇(こしたやみ)にぽつぽつと灯が点ったように咲くのはドクダミの白い花。  ドクダミは十薬(ジュウヤク)とよばれる薬草でもあります。 子どもの時に小耳に挟んだのは、蓄膿症(副鼻腔炎、昔の子どもに … Continue reading

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山茶

お茶にもいろいろな品種があります。しかし、日本全国で栽培されているお茶の品種の9割を「やぶきた」という品種が占めているそうです。 山村には「やぶきた」のほかに「山茶(やまちゃ)」と呼ばれる茶があります。品種名は分かりませ … Continue reading

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お料理・献立partⅡにファームイン「ポーチュラカ西部」さんの「テングサから手作りコーヒーゼリ」を追加しました。

 農家民宿・漁家民宿のお料理・献立partⅡにファームイン「ポーチュラカ西部」さんの「テングサから手作りコーヒーゼリ」を追加しました。お料理・献立は全部で64品になりました。  

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ナガバモミジイチゴ

ナガバモミジイチゴはバラ科キイチゴ属の植物。葉が紅葉の葉に似ていることから名付けられたそうです。 3月下旬のまだ風の寒い日には白い花も凍えているように見えます。 そして5月、ほんのり甘酸っぱい黄色い宝石のような実をつけま … Continue reading

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葉桜のころ

 小さな小さなさくらんぼ達が隠れている。

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カツオの切り取り線!!

 高知県黒潮町でカツオの捌き方を教わります。  先生は元漁師さんです。  のっけに「カツオには切り取り線がある」とおっしゃる。  ??? 「ほら、ここに」  おお、先生の指さすところ、カツオの胸びれと背びれを結ぶような感 … Continue reading

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お料理・献立partⅡに農家民宿「はこば」さんの「タケノコの梅肉和え」を追加しました

  農家民宿・漁家民宿のお料理・献立partⅡに農家民宿「はこば」さんの「タケノコの梅肉和え」を追加しました。   お料理・献立は全部で63点になりました。

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えんどうまめ(農業全書の中の生き物たち)

   今が旬のえんどうまめのふるさとはオリエント地方、地中海沿岸。 もともとは麦畑の雑草だったのが、品種改良されて、今のぷっくりしたお豆さんになりました。  ご存じ宮崎安貞の記す「農業全書」にもこのように紹介されています … Continue reading

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