東山(ひがしやま)ってなぁに?

 四国の南西部、高知県なら幡多、愛媛県なら南予に伝わる美味しい干しイモのこと。

  ねっとりした食感
 自然で、濃厚な甘味
 ちょっとカラメル風味の芋の香り
お菓子のように美味しいことから「干菓子山」と名付けられたという説もあり
ご存じない方は、とても残念なこと!

 干す前の東山は柔らかくて傷みやすいので
 乾燥した冷たい風と、太平洋側の冬の晴天で一気に干しあげないと
 いい品質になりません。

東山作りの季節はもうそろそろ終わりますが
どのようにして作るか次回のブログでご紹介しましょう。

This entry was posted in 【里山美術館-くらし】, 【里山美術館-冬】. Bookmark the permalink.