和食のイメージがあり、日本在来のお野菜のように思える白菜。
意外にも、今のような葉の巻いた白菜が日本に定着したのは明治以降だそうです。
冬の間、鍋やお漬け物になって食卓を賑わせてくれた白菜にも春が来て、重なった葉っぱの中から花の蕾が登場しました。
冬の厳しい低温にあたると、白菜の内部で細胞が変化して花芽が作られます。
植物学の用語では、花蕾がこのように立ち上がってくることを抽苔(ちゅうたい)といいます。
和食のイメージがあり、日本在来のお野菜のように思える白菜。
意外にも、今のような葉の巻いた白菜が日本に定着したのは明治以降だそうです。
冬の間、鍋やお漬け物になって食卓を賑わせてくれた白菜にも春が来て、重なった葉っぱの中から花の蕾が登場しました。
冬の厳しい低温にあたると、白菜の内部で細胞が変化して花芽が作られます。
植物学の用語では、花蕾がこのように立ち上がってくることを抽苔(ちゅうたい)といいます。