雪の弘前市、ペンション&レストラン「ル・カルフール」さんにお邪魔してきました。
白い雪景色に水色の壁が映えています。
お客様の少なくなる季節、しかも今年は寒波の到来が早い、そんなシーズンオフの宿泊という無理な願いを聞き入れてくださって、暖炉にリンゴの選定枝が燃える暖かなお部屋で迎えていただき、感激です。
ペンションの奥様えり子さんがピザの生地を準備してくださって、ピザづくりを楽しむことができました。
玉ねぎ、ピーマン、コリンキーを彩りよく並べて
ここからがポイント、
「ル・カルフール」自家製の塩辛をところどころ落としていきます。
どんな仕上がりになるのか楽しみです。
焼きあがったピザをつまんで口に運ぶと
ふわっと焼けたイカの香ばしいかおりが鼻をくすぐります。
自家製の塩辛の程よい辛さとうまみが味のアクセントになって、一段と美味しい。
ピザのお隣はタマネギの甘みがやさしいキッシュ。
自分で作る楽しみも交えながら、「ル・カルフール」のディナーがはじまります。