高知県の山村には「○○のタタキ」と名付けられた料理がいくつかあります。
素材の上に、タマネギ、ネギ、生姜、ミョウガ、ニンニクなどの薬味に水菜なども散らして三杯酢をかけたもので、さっぱりした味です。
シイタケは生椎茸でも干し椎茸でもOK。いずれも食べやすい大きさに切って下味を付け、粉を振って唐揚げにしてから薬味と三杯酢をかけます。
【農家民宿「はこば」のお台所から】
高知県の山村には「○○のタタキ」と名付けられた料理がいくつかあります。
素材の上に、タマネギ、ネギ、生姜、ミョウガ、ニンニクなどの薬味に水菜なども散らして三杯酢をかけたもので、さっぱりした味です。
シイタケは生椎茸でも干し椎茸でもOK。いずれも食べやすい大きさに切って下味を付け、粉を振って唐揚げにしてから薬味と三杯酢をかけます。
【農家民宿「はこば」のお台所から】