イギスとは海藻の一種です。
イギスに生大豆の粉を入れて煮溶かし醤油などで味をつけて冷やし固めたお料理で、イギスで作った豆腐という意味でしょうか。他の地域では、生大豆が入らずにイギスだけを煮溶かし固めた郷土料理もあるようです。
中に入れる具材の種類や味付けなどは各地方や家庭によって異なりますが、いただいたイギス豆腐には、えびや魚、お野菜が入っていました。
磯の香りがほのかにして、するりと口溶けの良い美味しさです。
(愛媛県の「ファームイン ポーチュラカ西部」さんのお台所から)
イギスとは海藻の一種です。
イギスに生大豆の粉を入れて煮溶かし醤油などで味をつけて冷やし固めたお料理で、イギスで作った豆腐という意味でしょうか。他の地域では、生大豆が入らずにイギスだけを煮溶かし固めた郷土料理もあるようです。
中に入れる具材の種類や味付けなどは各地方や家庭によって異なりますが、いただいたイギス豆腐には、えびや魚、お野菜が入っていました。
磯の香りがほのかにして、するりと口溶けの良い美味しさです。