出汁とおしょうゆで薄く薄く味付けして炊きあがったご飯に、7mm角くらいのさいころに切ったリンゴをさっくりと混ぜ合わせ少し蒸らしてからいただきます。
リンゴとご飯って?と最初は思いましたが・・・・これはいけます。
ほんのり甘いリンゴご飯、それだけでも美味しくて、ついついおかわりしてしまう。
洋食の肉汁やソースと相性抜群ですからカレーやハッシュドビーフにしてもよさそう。
少し冷まして、たくさんの野菜と一緒にサラダ感覚でもいただけると思います。
最初から炊き込むやり方もありますが、今日のように後から混ぜるやり方だとさらにリンゴの歯触りが楽しめます。
いろいろな品種、それぞれに美味しい。
今日のリンゴは「北斗」。 果肉がしゃくしゃくして、この作り方にむいているのですって。
青森県弘前市 ペンション「ル・カルフール」のお台所から