川エビそうめん

日本の川から川エビの姿が消えていきつつあります。

 川エビは後ろに(後ずさりするように)動いて逃げるので、捕獲網はエビの後ろに持って行きます。 驚かして後ろに飛び退った川エビを網でキャッチできたら大収穫。

 昔は川にそれはそれはたくさんいて、朝ご飯におかあさんが家の後ろの川からささっと掬って食卓に、という話を聞いたことがあります。

 川エビを醤油味で煮て、あるいは素揚げして、素麺の上に乗せるととてもきれい。

 この川エビそうめんはつけだれでなく、冷たいだしに泳がせていただく(高知県の素麺はこの仕立て)。出汁も川エビからとっているので、たまらなく美味しい。

【農家民宿「みうら」さんの台所から】

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